4 Manfaat dari Mengkonsumsi Daging Qurban


Daging qurban bagi yang penerima sesungguhnya banyak manfaatnya, terlebih bagi mereka yang kurang mampu dan tak pernah makan daging kambing atau sapi kecuali musim Qurban. Karena itulah Islam mempunyai hari Raya Idul Adha yang spesial untuk mengutamakan melakukan Qurban bagi mereka yang mampu.


Apalagi Indonesia, bagi kalangan masyarakat menengah kebawah bukan budaya makan daging, paling sekedar daging ayam.

Menanggapi hal tersebut, dilihat dari sisi kesehatannya, tentu momen ibadah qurban akan menjadi saat-saat dimana hampir sebagian besar muslim di Indonesia bisa merasakan gizi terbaik dari daging kambing dan sapi kurban.

  1. Daging hewan qurban punya protein tinggi
Daging sapi adalah sumber protein nomer satu, bahkan whey protein yang sering dijadikan konsumen berasal dari daging sapi. Protein itu punya fungsi untuk membentuk tulang dan massa otot. Selain butuh kalsium, tubuh pun butuh sumber protein yang baik untuk tumbuh kembangnya.
  1. Daging hewan qurban mengandung zat besi
Selain protein, satu zat kaya yang terkandung dalam daging hewan qurban baik sapi maupun kambing adalah zat besi. Zat besi menjadi kunci dari terjaganya sistem kekebalan tubuh. Pada hewan qurban, zat besi konsentrasi tertinggi ada pada daging sapi.
  1. Vitamin juga ada di dalam daging hewan qurban
Selain protein tinggi dan kaya zat besi, ternyata vitamin sangat kompleks pun terkandung dalam seiris daging hewan qurban. Terutama vitamin B kompleks di antaranya jejeran vitamin B1, B2, B3, B6, B11, dan B12. Untuk diketahui, vitamin B kompleks berperan penting dalam merangsang efektivitas kinerja syaraf mata, membentuk sel darah, dan membantu proses pertumbuhan.
  1. Daging hewan qurban pun mengandung omega 3, selenium, dan rendah sodium
Selain kandungan utama yang penting bagi tubuh seperti protein, zat besi, dan vitamin, daging hewan qurban pun punya manfaat yang lebih kompleks lagi karena punya kandungan tetap omega 3.

Namun jangan lupa bahwa daging hewan qurban baik itu sapi maupun kambing punya potensi kolestrol yang cukup tinggi. Mengonsumsi daging saat idul adha nanti dengan bijak daa cermat sesuai dengan kebutuhan dan kapasitas tubuh mutlak diperlukan agar manfaat daging hewan qurban mampu terserap maksimal.