Daging qurban bagi yang penerima sesungguhnya banyak manfaatnya, terlebih bagi mereka yang kurang mampu dan tak pernah makan daging kambing atau sapi kecuali musim Qurban. Karena itulah Islam mempunyai hari Raya Idul Adha yang spesial untuk mengutamakan melakukan Qurban bagi mereka yang mampu.
Apalagi Indonesia, bagi kalangan masyarakat menengah kebawah bukan budaya makan daging, paling sekedar daging ayam.
Menanggapi hal tersebut, dilihat dari sisi kesehatannya, tentu momen ibadah qurban akan menjadi saat-saat dimana hampir sebagian besar muslim di Indonesia bisa merasakan gizi terbaik dari daging kambing dan sapi kurban.
- Daging hewan qurban punya protein tinggi
- Daging hewan qurban mengandung zat besi
- Vitamin juga ada di dalam daging hewan qurban
- Daging hewan qurban pun mengandung omega 3, selenium, dan rendah sodium
Namun jangan lupa bahwa daging hewan qurban baik itu sapi maupun kambing punya potensi kolestrol yang cukup tinggi. Mengonsumsi daging saat idul adha nanti dengan bijak daa cermat sesuai dengan kebutuhan dan kapasitas tubuh mutlak diperlukan agar manfaat daging hewan qurban mampu terserap maksimal.